Chaque vendredi à 8h30, rediffusion à 11h, 17h et 21h30
Je vous invite pour Le grand masticage, une autre approche de la cuisine , l’émission culinaire sur RGG, samedi et dimanche à 11h30. Découvrez le monde des hors d’œuvres, des plats thérapeutiques, des plats multiculturels, des surprises etc. Ayez à chaque émission un stylo et du papier avec vous, car je vous donne la liste des ingrédients et des ustensiles pour le lendemain pour faire la cuisine ensemble. Vous êtes tous les bienvenus dans « Le Grand Masticage ».
Le Mantra dans « Le Grand Masticage » l’accompagnement parfait pour cuisiner:
« āhāra-śuddhau sattva-śuddhiḥ sattva-śuddhau dhruvā smṛti » (Chandogya Upanishad, 7ème chapitre)
Ce qui signifie quand la nourriture est pure, l’essence de la nourriture devient pure. Quand l’essence est pure, l’intelligence devient ferme.
Tom Kha Têāh̄ū̂ (Vendredi 13 juin 2025)
Le Tom Kha est un délicieux plat national thaïlandais, une soupe épicée pour les braves. Il existe de nombreuses variantes et c'est l'ingrédient choisi qui a le dernier mot. Pour l'instant, le préféré des Thaïlandais est le poulet, Gai, et le plat s'appelle Tom Kha Gai, mais nous optons pour la version végétarienne avec du tofu. Tom Kha Têāh̄ū̂. Un pur délice, voici la recette.
Ingrédients : 500 grammes de tofu naturel, 4 carottes, 1 poivron rouge, 1 petit chou-fleur, 1 cm de gingembre frais, 2 cm de galanga frais, 1 tige de citronnelle ou bien sereh (magasin asiatique), 2 citrons verts, 2 oignons de printemps, 1 oignon rouge, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (magasin asiatique), 1 cuillère à café de flocons de piment, 150 grammes de nouilles de riz moyennes et plates, 750 ml de bouillon de légumes, 400 ml de lait de coco, 1 cuillère à soupe d'huile de coco, une-demie petite tasse de graines de sésame blanc.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 casserole faitout, 1 presse citron.
La sauce d’histoire (Vendredi 6 juin 2025)
Par une vraie sauce, on reconnaît le cuisinier. La sauce hollandaise, bien qu'elle porte le nom de mon pays, la sauce est d'origine française, mais sans la Hollande, la sauce hollandaise n'aurait jamais vu le jour. Comment cela se fait-il ? Nous parlerons plus en détail dans l'émission. Cette petite sauce au grand goût est généralement servie sur des légumes, des pommes de terre, des œufs ou du poisson. Voici la recette.
Ingrédients : 250 grammes de beurre demi-sel, 8 jaunes d’œufs, le jus d’un citron mur, 3 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à café de poivre blanc en poudre, 1 portion pour 4 personnes légumes cuits maison tels que les asperges, le chou-fleur ou les endives.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 fouet, 1 presse-citron, 1 bol normal, 1 bol allant au four, 1 casserole qui convient au bol allant au four
Tirucitron (Vendredi 30 mai 2025)
Le tiramisu, l'un des desserts les plus célèbres au monde et considéré comme un dessert par excellence, est originaire de Trévise (Italie), dont la version moderne connue comporte, entre autres, du café, du mascarpone et les typiques biscuits en forme de doigts de dame. Aujourd'hui, la variante au citron occupe également une place toute importante dans les rangs des desserts.
Voici la recette.
Ingrédients : 500 grammes de mascarpone, 500 ml de crème chantilly entière, 2 paquets de boudoirs sans gluten (magasin bio), 6 cuillères à soupe de sucre de vanillé, 1 zeste et jus de citron, 2 cuillères à soupe de liqueur de citron « limoncello » (magasin bio). Quelques petites feuilles de menthe pour la décoration.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 louche, 1 plat creux, 1 plat rectangulaire, 1 robot de cuisine, du film alimentaire.
La Petite Sieste (Vendredi 23 mai 2025)
Tout le monde sait ce qu'est la roquette : de petites feuilles vert foncé qui ressemblent à un requin. Cette petite plante a une grande histoire à travers les siècles, dont nous reparlerons dans l'émission. Ce qu’il y a génial avec la roquette c'est que même une petite salade facile à préparer nous apporte une belle portion de vitamines, de minéraux et d'antioxydants.
Voici la recette :
Ingrédients : 500 grammes de salade de roquette, 8 tomates cerise rouges, 4 tomates cerise jaunes, 250 grammes de fromage feta, 1 citron mur, poivre blanc du moulin, sel selon votre goût, l’huile d’olive.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 plat de service, 1 presse citron.
Zoete broodjes bakken (Vendredi 16 mai 2025)
“Zoete broodjes bakken”, faire de petits pains sucrés, est une expression hollandaise, dont nous reparlerons dans l'émission du Grand Masticage. Mais rien ne vaut les petits pains faits maison, et il existe même une variante coréenne. Voici la recette :
Ingrédients : LA PÂTE : 500 grammes de farine plus une petite tasse séparée, 300 ml de lait entier chaud, 2 cuillères à café de levure, 2 gros œufs, 80 ml d'huile de tournesol, 100 grammes de sucre, 1 cuillère à café de sel. LA FARCE : 250 grammes de fromage frais Philadelphia, 20 grammes de sucre en poudre, 60 ml de crème chantilly. LA SAUCE : 60 grammes de beurre fondu, 2 œufs, 8 gousses d'ail hachées, 3 cuillères à soupe de miel, 2 cuillères à café de persil séché, 1 pincée de sel.
Ingrédients : les ustensiles de base, 1 casserole à sauce, 1 louche en bois, 1 fouet, 1 robot de cuisine, du papier sulfurisé, du film alimentaire, 1 thermos-Tupperware, 1 four
À faire la veille : Versez le lait chaud dans un grand saladier. Saupoudrez-le avec la levure et une cuillère à café de sucre. Laissez reposer un moment jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Ajoutez les œufs, le reste du sucre, le sel et l'huile. Remuez le tout à l'aide d'une cuillère en bois. Tout en remuant, ajoutez la farine progressivement en petites quantités. La pâte se transforme en une masse hirsute. Ajoutez le reste de farine et mélangez jusqu'à ce que la pâte se rassemble au centre du bol. Si la pâte reste collante, ajoutez un peu plus de farine. Retournez la pâte sur une planche farinée et pétrissez-la, en la saupoudrant d'abord d'un peu de farine pour la rendre moins collante. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, élastique et puisse être étirée finement. Formez une boule avec la pâte pétrie. Placez-la dans un bol saupoudré d'un peu de farine, couvrez-la d'un torchon propre et mettez-la au frigo.
Edamamole (Vendredi 9 mai 2025)
Il y a un plat comme le guacamole mais c’est avec l’edamame, le jeune haricot-soja. Mais qu’est-ce que l’edamame exactement ? Cet aspect vert frais n’est rien de plus que le jeune soja non mûr dans la gousse. C’est un régal riche en protéines. Laissez-vous surprendre par le plat Edamamole qui se prête bien à plat de l'accompagnement, à la salade et comme la collation.
Ingrédients : 300 grammes d'edamame surgelés (déjà pelés), 1 piment jalapeño, 2 oignons de printemps, 15 grammes de feuilles de menthe fraîche, 1 gousse d'ail, le jus d'un citron vert mûr, 350 grammes de tahini, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, 2 cuillères à soupe d'eau glacée, du sel et du poivre noir moulu selon votre goût, 1 tout petit peu de paprika doux en poudre et de quelques graines de sésame noir et blanc, mais ceci c'est facultatif.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 plat de service rond, 1 casserole, 1 spatule, 1 robot de cuisine
Sommet Véga (Vendredi 2 mai 2025)
Le Sommet Véga est un bijou de dessert à base de mangue et de crème de coco. Au sein de l'Ayurvéda, la mangue est entièrement utile, notamment pour augmenter les sept nutriments de l'organisme, appelés « Dhatus ». La mangue contient une grande variété de vitamines et de minéraux ainsi que de puissants antioxydants. La mangue se combine parfaitement avec la crème de coco. L'un des avantages de la crème de coco est qu'elle est antibactérienne et antivirale, grâce à l'acide laurique. Voici la recette Sommet Véga :
Ingrédients : Fond : 75 grammes de noix de macadamia, 70 grammes de noix de cajou, 12 grosses dattes Medjool molles, 125 grammes de flocons d'avoine sans gluten, pincée de sel, eau minérale. Garniture : 250 grammes de purée de mangue de préférence des mangues fraîches, 1 bloc de Santen (crème de coco, magasin asiatique), 75 grammes de noix de macadamia, 2 cuillères à soupe de zeste de citron non traité et non peint, 75 ml de sirop d'érable, une pincée de sel.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 moule à gâteau de 18 à 20 cm, du papier sulfurisé, 1 spatule large, 1 robot de cuisine, 1 mixeur-plongeant, film alimentaire.
Petit Œuf (Vendredi 11 avril 2025)
De nombreuses traditions culinaires rythment la fête de Pâques. Parmi elles, la dégustation des œufs ne semble pas avoir de limite. Menon disait de l'œuf : « C'est un aliment excellent et nourrissant que le sain, le malade, le pauvre et le riche partagent ensemble. » Voici une recette d’œuf farci simple mais délicieuse, comme collation ou une entrée rigolote.
Ingrédients : 8 œufs, 2 cuillères à soupe d’épinards hachés et égouttés, ½ citron, 2 gousses d’ail, quelques brins de ciboulette, 8 groseilles, 8 baies poivre rouge, 4 petits olives noirs coupé en 4 anneaux, 1 morceau de beurre, 2 cuillères à soupe de mascarpone, 2 cuillères à café de moutarde fine de Dijon, 1 cuillère à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de poudre d’oignon, 12 cuillères à soupe de flocons de pomme de terre,1 pincée de sel, l’huile de tournesol.
Pour la décoration : 8 fleurs comestibles, 2 brins de ciboulette coupées en très petits morceaux, 8 groseilles, 8 baies de poivre rouge, 4 petites olives noires coupées en 4 anneaux, quelques fleurs comestibles.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 poche à douille munie d'une petite pointe dentelée, 1 torchon propre, 2 assiettes, 1 passoire en inox, 1 écumoire, 4 cure-dents, du papier absorbant, 1 robot de cuisine.
À faire avant l’émission démarre : faites bouillir les œufs durs, rincez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Puis, écalez-les et mettez-les dans un récipient sous eau froide, ceci conserve parfaitement jusqu’à leur utilisation.
Soupe légumes du printemps (Vendredi 4 avril 2025)
Ah, le printemps, comme c'est beau et joyeux. En plus de toutes ces belles fleurs éclatantes, de l'herbe fraîche et des arbustes nouveaux, les premiers légumes de la saison sont de nouveau là. Quoi de mieux que de préparer une merveilleuse pure-nature-soupe avec les légumes du printemps ? Voici une recette simple mais tellement saine.
Ingrédients : 4 petites carottes, 8 asperges blanches taille moyennes, 2 pommes de terre nouvelles de taille moyenne, 1 poireau de printemps, 700 grammes de fèves, 1 oignon, 800 ml de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 casserole à soupe.
À faire la veille ou tôt le matin avant le démarrage de l’émission : Préparer le bouillon aux légumes, soit avec les légumes, soit avec des cubes de bouillon aux légumes.
O là-là la Tarte ! (Vendredi 28 mars 2025)
Bientôt, nous serons le 31 mars, un jour mémorable pour la France, vous allez en savoir plus à ce sujet dans le Grand Masticage et pour cette occasion, nous proposons un vrai gâteau bien français: la célèbre tarte aux pommes, que l'on peut également manger sous ou sur la Tour Eiffel.
Ingrédients : La pâte : 175 grammes de farine, 40 grammes de farine d'amande, 1 œuf, 100 grammes de beurre à température ambiante, 75 grammes de sucre en poudre, ¼ cuillère à café de sel et beurre pour graisser, un peu de farine pour fariner le plan de travail. La garniture : 100 grammes de farine d'amande, 30 grammes de farine, 4 pommes, pelées et coupées en fines tranches, le zeste d’un demi citron, 2 œufs, 80 grammes de beurre à température ambiante, 100 grammes de sucre, ½ cuillère à café de cannelle, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucre vanillé, 50 grammes de confiture d'abricot bio.
Ustensiles : des ustensiles de base, 1 petite casserole, plusieurs récipients, 1 moule à tarte de 25 centimètres de diamètre, du film alimentaire, 1 four.
À faire la veille, ou tôt le matin avant l’émission démarre : Mettez tous les ingrédients de la pâte dans un bol et pétrissez-la en une pâte homogène. Ne pétrissez pas des heures, dès que vous pouvez former une boule de pâte, c’est bon. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Pâtisserie au Tofu (Vendredi 21 mars 2025)
Le printemps est la saison des grandes fêtes comme Hanuman Jayanti, Ram Navami, le Vendredi Saint et Pâques. Les myosotis, les pensées, les crocus, les jonquilles et les tulipes seront de retour dans les jardins, les oiseaux gazouillent à tue-tête et nous recommençons à penser aux pique-niques et aux fêtes de jardin avec de la musique et tout le reste. Une nouvelle saison avec de nouvelles choses et de nouveaux airs, comme notre plat d'aujourd'hui.
Ingrédients : 250 grammes tofu fumé, 3 gousses d’ail, 8 jaunes d’œuf, 1 paquet de pâte de feuilletée rectangle, 1 petite tasse de graines de pavot, 1 cuillère à café de fenugrec en poudre, ½ cuillère à café de curcuma en poudre ½ cuillère à café de laurier en poudre.
Pour la petite sauce : 1 cm de gingembre frais finement moulu, 1 cuillère à café de purée de piment, 1 cuillère à café de ketchup de tomates, 1 ½ cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe d'huile de coco.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 fouet, 1 pinceau, 1 presse-ail, du papier sulfurisé, 1 four.
New Tune (Vendredi 14 mars 2025)
Bientôt, nous entrerons au printemps. L'arrivée du printemps marque une transition entre l'hiver et une symphonie de couleurs et de parfums ; le réveil de la nature et son pouvoir transformateur de changement donnent envie de renouveau, d'action et de création et d'une nourriture plus légère, comme le plat « New Tunes », dont voici la recette.
Ingrédients : 4 wraps de taille moyenne, 1 poivron rouge, 8 champignons bruns, 2 tomates, 60 grammes de grains de maïs cuits, 1 fine tige de céleri-branche, 60 grammes de haricots rouges cuits, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 poignée de laitue iceberg, ½ cuillère à café de coriandre en poudre, ½ cuillère à café de poivre de Cayenne en poudre, ½ cuillère à café de cumin en poudre, 1 cuillère à café de poivron fumé en poudre, du sel selon votre goût, 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 4 petites touffes de crème fraîche épaisse facultatif.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 poêle, 1 passoire, du papier absorbant, du film aluminium, 1 four.
Dunes de la Reine (Vendredi 7 mars 2025)
La purée de pommes de terre est présente dans toutes les cuisines du monde. Mais saviez-vous que la pomme de terre a été domestiquée pour la première fois dans ce qui est aujourd'hui le sud du Pérou et le nord-ouest de la Bolivie, ainsi qu'il y a une histoire française concernant la purée et que vous pouvez faire un tabac auprès vos proches avec le plat « Dunes de la Reine » ?
Ingrédients : 500 grammes de pomme de terre, 50 ml de lait, 50 grammes de beurre, 2 œufs, 1 cuillère à soupe de moutarde grossière, 1 cuillère à soupe de thym séché, 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence séchées, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 presse-purée, 1 fouet, 1 pinceau à pâtisserie, du papier sulfurisé, 1 four.
À faire la veille : Faites bouillir les pommes de terre comme d'habitude. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez le beurre, la moutarde, la mayonnaise, le lait et un œuf battu. Mélangez bien et ajoutez le sel et le poivre selon votre goût et puis le thym. Lorsque la purée a refroidi, couvrez-la et réfrigérez-la jusqu'à utilisation.
Bavarois des Anges (Vendredi 14 février 2025)
1615: La France découvre le chocolat, mais c'est Louis XIV qui popularise le chocolat en France et c'est en 1671 que la première chocolaterie ouvre ses portes à Paris.
2025: Le Grand Masticage ouvrira ses portes pour un dessert divinement sublime : le Bavarois des Anges.
Ingrédients :
1 : Mousse au chocolat noir :
1 sachet d'Agar-Agar, 200 ml de crème entière, 3 jaunes d'œufs, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, 125 grammes de chocolat noir.
2 : Mousse chocolat au lait parfum café :
1 sachet d'Agar-Agar, 200 ml de crème entière, 3 jaunes d'œufs, 125 grammes de chocolat au lait dessert au café
3 : Mousse au chocolat blanc :
1 sachet d'Agar-Agar, 200 ml de crème entière, 3 jaunes d'œufs, 125 grammes de chocolat blanc dessert
Décoration :
quelques copeaux de chocolat noir, quelques framboises fraîches
Ustensiles : les ustensiles de base, plusieurs récipients en inox ou céramique, 4 cercles à gâteaux d'environ 10 cm de diamètre et de 12 cm de hauteur, rouleau à pâtisserie, du film alimentaire, du papier sulfurisé, 1 rouleau d’acétate transparent de qualité alimentaire largeur 12 cm, 1 fouet, 1 paire de ciseaux, 3 poches à douille jetables sans 1 robot de cuisine
Gunung Emas (Vendredi 7 Février 2025)
Le « Gunung Emas », aussi appelé « Nasi Tumpeng » est un plat traditionnel indonésien composé de riz jaune en forme de cône sur une feuille de bananier pour célébrer une fête. Ce riz a une signification symbolique : il représente une montagne en or et apporte à tous ceux qui sont présents pour partager le repas le bonheur, la prospérité, la richesse et la dignité. Avec ce plat, nous ferons des accompagnements, sinon c'est trop dépouillé en ce début d'année.
Ingrédients :
A : 4-5 feuilles de Jeruk Purut, ou feuilles de kaffir, 1 bloc de santen (crème de coco épais), 3 feuilles de pandan, 1 feuille de Salam (laurier asiatique), 1 tige sereh ou tige de citronnelle, disponibles au magasin asiatique. Puis 400 grammes de riz, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe rase de curcuma en poudre, de l'eau minérale plate.
B1 : ½ concombre, 1 cuillère à soupe de sucre de palme râpé, ½ citron mûr, 1 pincée de sel.
B2 : 125 grammes de maïs, 125 grammes de petits pois cuits, 125 grammes de grains de grenade.
B3 : 125 grammes d’oignon rouge en petits cubes, 1 gousse d’ail coupé minuscule, 125 grammes de tofu frit en petits cubes, 2 cm de gingembre râpé.
B4 : 125 grammes de haricots verts cuits, 125 grammes de serundeng (mélange de noix de coco séchée râpée extra fine, des épices douces et des cacahuètes magasin asiatique).
Et puis de curcuma en poudre, du sel, et de poivre, huile de sésame grillé.
Ustensiles : les ustensiles de base, plusieurs récipients, 1 râpe, 1 grande ronde assiette de service, 2 casseroles, 1 poêle, 1 robot de cuisine.
Calzetti (Vendredi 31 Janvier 2025)
Excentrique et satisfaisant, le plat d'aujourd'hui s'inspire d'un classique italien. Il peut être servi au cours d'un repas, comme en-cas dans les rassemblements, dans le cadre d'un pique-nique, ou anniversaire etc. Autant de variantes pour sa garniture, autant d'occasions pour ce petit Calzetti sans gluten d'être apprécié des petits et des grands.
Ingrédients : Pour la pâte : 525 grammes de farine de riz, 1 sachet de levure, 1 cuillère à soupe de poudre d’oignon, 1 cuillère à café de sel, 4 cuillères d’huile d’olive, 300 ml d'eau chaude, 2 œufs. Pour la farce : 250 grammes de scamorza, 4 tiges de céleri branche, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 4 gousses d’ail, 1 tasse d’oignon rouge émincé séché, 1 cuillère à soupe de sarriette, du poivre blanc du moulin.
Ustensiles : les ustensiles de base, 2 grands bols larges, plusieurs récipients, 1 rouleau à pâtisserie, 1 cercle de pâtisserie de 8 cm de largeur, 1 pinceau à pâtisserie, 1 fouet, 1 tasse à mesurer, 1 cuillère en bois, film plastique, 1 torchon propre, 1 robot de cuisine, 1 four.
Empaillades (Vendredi 24 Janvier 2025)
Célébrations, nous connaissons nombreuses, dont récemment la fin de l'année, qui est fermement célébrée dans toutes les cultures. Les champignons farcis sont l'un des hors-d'œuvre traditionnels, les apéritifs et les boissons sont les champignons farcis. Voici une variante de ces délices culinaires, facile à réaliser pour égayer votre plateau de cocktails. Surprenez vos invités avec « Empaillades ».
Ingrédients : 14 champignons Portobello, 4 gousses d’ail, 2 poivrons rouge, 2 cuillères à soupe de pignons de pin, 250 grammes de fromage Philadelphia, 500 grammes de fromage scamorza fumé, 4 cuillères à soupe de parmesan râpé, 1 morceau de beurre, sel et poivre selon votre goût.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 récipient en inox, verre ou céramique, 1 plat allant au four, 1 râpe, 1 poêle, 1 four.
Kenji No Fune (Vendredi 17 Janvier 2025)
Malgré le nom italien de «zucchina », la courgette est originaire des Amériques. De nos jours, la courgette est cultivée mondialement, ainsi qu'au Japon. Aujourd'hui c'est à votre tour de réaliser une courgette culinaire, après l'histoire de Kenji Akamitsu qu'un marin a rapportée de ses voyages lointains.
Ingrédients : 2 courgettes, 200 grammes de tomates cerise, 150 grammes de feta, 1 oignon rouge, 2 cuillères à soupe d’olives noires, 2 gousses d’ail, 1/2 cuillère à café de romarin, 1/2 cuillère à, café de sarriette, le sel et le poivre selon votre goût.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 fraise parisienne, plat allant au four, du papier sulfurisé, 1 four.
La Pensée Douce (Vendredi 10 Janvier 2025)
Notre cerveau est constitué d'un énorme réseau de cellules cérébrales qui communiquent entre elles à la vitesse de l'éclair, consommant ainsi des montagnes d'énergie. Bien que le cerveau représente e nviron 2 % du poids de notre corps, il consomme 20 % de l'énergie que nous tirons de la nourriture. Raison de plus pour manger sainement, mais ce n'est pas si dramatique, nous savons comment nous y prendre, en commençant par « La Pensée Douce ».
Ingrédients : 500 grammes de myrtilles fraîches, 400 ml de crème entière, 5 jaunes d'œufs, 4 grands biscuits écossais de 10 à 12 cm de diamètre ou autres gros biscuits ronds, 3 sachets d'agar-agar, 4 sachets de sucre vanillé (facultatif), 1 cuillère à soupe de sirop de litchi, 1 poignée de pensées ou de fleurs comestibles.
Ustensiles : les ustensiles de base, 4 coupes dont la largeur est juste un peu plus étroite que celle des biscuits, 1 casserole, 1 fouet, 1 mixeur plongeant, 4 soucoupes, 1 torchon propre.
Kacang (Vendredi 20 Dec 2024)
L'arachide, autrefois qualifiée à tort de « noix du pauvre », s'avère aujourd'hui être un important oléagineux et une culture vivrière. De plus, au-delà de leur attrait culinaire, les arachides jouent un rôle essentiel dans l'agriculture durable, en enrichissant les sols et en nécessitant moins d'eau pour leur culture. Bien que certaines personnes soient allergiques aux arachides, ces dernières continuent d'occuper une place particulière dans notre régime alimentaire et nos cultures.
Voici une super recette parce que par temps froid une bonne soupe c'est génial.
Ingrédients : 1 petit poivron rouge, 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail, 1 poignée de pousses de soja, 2 cuillères à soupe de sauce soja sucré, 250 grammes 100% pur beurre de cacahuète, 125 grammes de cacahuètes, 1 cuillère à soupe de purée de piment manis ou oelek pour ceux qui aiment spicey (magasin asiatique), 2 cuillères à café de poudre de curcuma, 2 cuillères à café de poudre de gingembre, 500 ml de bouillon de légumes, 250 grammes de Santen (block de crème de noix de coco-magasin asiatique, huile de sésame, sel selon votre goût.
Ustensiles : les ustensiles de base, une casserole à soupe, un mixeur plongeant
Le Combi Bol (Vendredi 13 Dec 2024)
Même en hiver, il y a beaucoup de légumes qui se prêtent parfaitement à une salade. De cette façon, vous pouvez facilement obtenir une grande portion de légumes par jour. Aujourd'hui, nous préparons une salade mixte : Le Combi Bol, gorgé de vitamines et de protéines !
Ingrédients : 280 grammes de boulgour entier, 1 cube de bouillon de légumes. Ensuite : 1 petite aubergine, 1 petite courgette, 1 poivron, 200 grammes de tomates cerise, 1 demi-concombre, 1 grosse poignée d’olives noires, 150 grammes de haricots edamame surgelés, à trouver dans un magasin asiatique (Les fèves edamame sont de jeunes fèves de soja fraîches qui sont encore dans la gousse et qui sont récoltées avant que les gousses ne soient complètement mûres), 2 tiges d’oignon de printemps, 1 échalote, de l'huile d’olive. Et puis : 200 grammes de yaourt grec, 2 gousses d’ail, 1 petite botte de coriandre, sel, poivre
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 grand plat de service creusé.
Célébration Au Café (Vendredi 6 Dec 2024)
C’est la fête ! Après des semaines de longues études sur les vitamines nous avons mérité un super gâteau. La Hollande à d'excellents gâteaux à la crème et le moka est un vrai chef-d'œuvre, alors c'est une joie de partager la recette gâteau moka de grand-mère avec les auditeurs de RGG parce qu'il faut bien avoir une raison de fêter quelque chose.
Ingrédients :
Pour le crème au moka : 500 ml crème gentilly liquide non sucrée, 5 grammes de vanille, 2 œufs, 300 grammes de beurre mou, 120 grammes de sucre brun, 45 grammes de fécule de maïs, 40 ml de café colombien, 2 cuillères à soupe de café instantané, 75 grammes de sucre glace.
Pour le gâteau : 100 grammes de beurre mou, 4 œufs, 90 grammes de farine de riz, 75 grammes de fécule de maïs, 110 grammes de sucre, 10 grammes de sucre vanillé, 1 sachet de levure, 1 toute petite pincée du sel, 2 cuillères à soupe d’huile de noisette.
Pour la nougatine : 150 grammes de noisettes bio, 150 grammes de sucre brun, 50 ml d'eau. Pour la déco : quelques grains de café au chocolat, 1 petit sachet de flocons de chocolat.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 un plat de service plat avec des bords surélevés, 1 moule à charnière, 1 spatule, 1 fouet, 1 grand couteau à pain, 1 grand bol, plusieurs récipients, 1 poche à douille, 1 mixeur électrique, 1 robot de cuisine, du papier sulfurisé, du film alimentaire, 1 four
À faire la veille :
1 Le crème moka
Nettoyez et disposez le frigo pour faire de la place et mettez-le sur la position la plus basse. Dans une casserole, portez à ébullition la moitié de la crème et la vanille à feu moyen ou doux. Dans un bol, mélangez l'autre moitié de la crème avec 100 grammes de sucre brun. Séparez les œufs. Ajoutez les jaunes dans le bol avec la crème. Ajouter la fécule de maïs. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
Versez un peu de crème chaude dans le bol et mélangez bien. Ajoutez ensuite tout le contenu du bol dans la casserole et mélangez bien.
Tapissez le plat de service avec du film alimentaire. Versez la crème sur le dessus. Laissez refroidir et mettez au frigo pendant une demi-heure.
Préparez le café comme d'habitude. Nous préférons un café colombien fort. Après ce laps de temps, battez le beurre avec le sucre glace jusqu'à ce qu'il devienne mousseux dans le même bol que la crème.
Si le fouet manuel ressemble trop à de la musculation pour vous, vous pouvez utiliser un mixeur électrique.
Ajoutez ensuite la crème au moka et battez bien à l'aide d'un fouet. Mélangez le café avec le café instantané et les 15 grammes de sucre roux. Ajoutez lentement le café à la crème tout en fouettant. Mettez au frigo jusqu'à ce qu'on en ait besoin.
Veillez à ne pas mettre au frigo des oignons, du fromage et tout autre produit dégageant une forte odeur.
2 Le gâteau
Chauffez le four à 180°C. Séparez les œufs. Battez les blancs d'œufs dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et la levure et mélangez bien. Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs un par un et mélangez bien.
Ajoutez le beurre, l'huile et le sel et mélangez bien. Tamisez la farine et la fécule de maïs et ajoutez-les au bol avec le mélange. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Tapissez le moule à charnière de papier sulfurisé et étalez la pâte sur le fond. Faites cuire le gâteau jusqu'à ce qu'il soit doré. Laissez refroidir sous un torchon
La Vitamine K Et « Perkedel Kol Bunga » (Vendredi 29 Nov 2024)
La dernière émission de la mini-série « Le Grand Masticage et les Vitamines » est un court résumé des vitamines supprimées et changées et comme clôture la vitamine K qui prend part au processus de fixation du calcium sur les os. Surprenez vos amis et vous-même avec Perkel Kol Bunga, beignets ou boulettes de chou-fleur en indonésien.
Ingrédients : 1 chou-fleur moyen, 4 œufs, 4 oignons de printemps, 2 gousses d'ail, 1 piment vert, 30 grammes de noix de coco déshydratée, 1 grande cuillère de beurre de cacahuète, 60 grammes de farine de riz, 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre, 1 cuillère à soupe de Galanga en poudre, 125 ml d'eau plate minérale, de l'huile de tournesol, du sel de mer.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 grand bol haut, 1 fouet, 2 cuillères de service, 1 petite louche, 1 grande poêle, 1 plat de service, 1 écumoire, 1 passoire en inox, essuie-tout
La Vitamine F & « FUNK’O 3 » (Vendredi 22 Nov 2024)
La prochaine sur la liste de la minisérie sur les vitamines est la vitamine F, mieux connue sous le nom Oméga-3 avec le plat « Funk’o 3 » contenant « Halloumi », un fromage originaire de Chypre, fabriqué à partir d'un mélange de lait de chèvre et de brebis. Cette salade est un régal.
Ingrédients : 250 grammes de halloumi, 250 grammes de tomates en grappe, 2 courgettes taille moyennes, 80 grammes de feuilles de laitue, 1 gousse d'ail, ½ citron en jus, 20 grammes de moutarde épaisse, 50 ml d'huile d'olive, 10 ml d'huile de noisette, 1 pincée de paprika rouge, 1 pincée de basilic séché, 1 pincée de sel.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 petit pichet, 1 petit pinceau, 1 fouet, 1 poêle à griller, 1 trancheur à fromage ou épluche-légumes large, 1 grand plat de service, papier absorbant.
Mousse Magique (Vendredi 15 Nov 2024)
Les desserts peuvent être surprenants et encore plus quand il s'agit d'avocats, comme dans l'épisode du Grand Masticage « La vitamine E et la Mousse Magique ». Rejoignez-nous et découvrez ce méga délicieux dessert végan ...
Ingrédients : 3 avocats mûrs, 12 dattes Medjool, 6 cuillères à soupe de cacao en poudre sans sucre, 1/2 cuillère à soupe de vanille en poudre, 1/2 cuillère à soupe d'extrait de menthe, 1/2 cuillère à soupe d'extrait de framboise, 1/2 cuillère à soupe de sel de mer, 55 ml d'eau. Pour la décoration : quelques pépites de cacao, un petit peu des confits d'orange, 2 framboises, quelques feuilles de menthe.
Ustensiles : les ustensiles de base, 12 verrines, 3 récipients moyens, 1 fouet du papier essuie tout, 1 robot de cuisine.
Douceur En D3 (Vendredi 8 Nov 2024)
La recette de cette semaine est liée à la vitamine dite « vitamine du soleil », une vitamine essentielle à la santé des os et des dents, qui joue également un rôle dans la maturation des cellules du système immunitaire et dans le maintien d'une bonne santé générale : la vitamine D. Que diriez-vous d'un plat doux, riche, crémeux, onctueux et facile à préparer ? Voici la recette du célèbre tiramisu maison. Mais au lieu d'œufs crus, nous allons utiliser du mascarpone, un fromage crémeux qui contient de la vitamine D3.
Ingrédients : 500 grammes de boudoirs, 1 litre de crème fraîche entière froide, 500 grammes de mascarpone froide, 1 grand pot de café colombien ou brésilien fort et frais, 50 grammes de sucre de canne, 2 sachets de sucre vanillé, 1 paquet de cacao en poudre Van Houten sans sucre.
Ustensiles : les ustensiles de base, plusieurs récipients, 1 plat de service rectangulaire ou carré, 1 spatule longue et plate, 1 fouet, 1 tamis, 1 pochette à douille, 1 robot de cuisine.
Seroriakkusutēki (Vendredi 18 Oct 2024)
Dans la mini-série « Le Grand Masticage et les Vitamines » c'est au tour de la vitamine C. La vitamine C est peut-être la plus connue de toutes les vitamines, car elle a de nombreux effets bénéfiques sur la santé. La plupart d'entre nous connaissent la vitamine C grâce aux fruits, d'où cette recette de vitamine C avec un légume, à savoir le céleri-rave ; une délicieuse galette japonaise.
Ingrédients : La Galette : 4 gousses d'ail, le jus d’un citron, 1 petit céleri-rave, 1 citron frais, 2 petits oignons de printemps, 1 cuillère à café de graines de sésame brun, 1 petite tasse de cresson, du poivre noir fraîchement moulu, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame. La Sauce : 1 petit oignon rouge, 1 cm de gingembre, 2 cuillères à soupe de saké, 2 cuillères à soupe de sauce soja salé, 2 cuillères à soupe de mirin, 1 cuillère à café de graines de sésame brun, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame brun.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 large poêle non-adhésive, 1 râpe, 1 fouet, 1 écumoire, du papier essuie tout.
C'est Bien La Tarte (Vendredi 11 Oct 2024)
L'automne est arrivé : changement de saison = adaptation des aliments, puisqu’on reste en pleine forme. Dans la minisérie « Le Grand Masticage et les vitamines » sur ce premier vendredi d’octobre, c’est tout à la vitamine B12 ; la plus complexe et la plus grosse vitamine du groupe B obtenue via l’alimentation, avec le plat « C'est bien la Tarte ». Voici sa recette :
Ingrédients : 300 grammes de champignons, 1 oignon blanc, 100 grammes d'oignon blanc séché haché, 2 gousses d'ail, 400 grammes de Gouda jeune râpé, 100 grammes de fromage de chèvre râpé, 8 œufs, 1 cuillère à café de chaque : herbes de Provence, poudre de poivron doux et poivre; une pincée de sel, quelques brins de ciboulette pour la décoration, 1 morceau de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 rouleau de pâte brisée sans gluten.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 moule à tarte, 1 feuille de papier sulfurisé, de l'essuie tout, 1 four, 1 robot de cuisine.
La Vitamine B11 Et La Soupe Verte (Vendredi 4 Oct 2024)
Dans la minisérie « Le Grand Masticage et les Vitamines » nous continuons avec la B11, ou bien B9, qui sont identiques. Le plat est entouré d'un aliment qui est parmi les plus anciens au monde, datant de 10.000 ans: le pois. Voici la soupe verte avec les petits pois.
Ingrédients : 250 grammes de petits pois surgelés, 1 oignon blanc, 300ml de bouillon de légumes, 50ml de crème entière liquide, ½ cuillère à café de poudre de fenugrec, 1 morceau de beurre, un peu de poivre noir fraîchement moulu et quelques feuilles de menthe pour la décoration, du sel marin selon votre goût.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 petite poêle, 1 casserole à soupe, 1 mixeur plongeant.
Tarakâri Raita (Vendredi 27 Sept 2024)
Les vitamines sont essentielles pour la vie, à part dans les aliments, on les trouve dans les compléments alimentaires. Mais il y en a tellement qu'on pourrait dire autant que les lettres de l'alphabet. Et à quoi servent-elles ? Le Grand Masticage fait une étude sur les vitamines dans cet univers de la santé, avec bien sûr une recette à la clé. Aujourd'hui dans la minisérie: la B10 ou Paba avec « Tarakâri Raita », une variété de Raïta de l’Inde du Sud avec un mélange de légumes crus.
Ingrédients : 400 grammes de yaourt épais, 1 carotte, 1 poivron rouge, 2 tomates, 1 concombre, 1 oignon rouge, 1 petit piment vert, 1 morceau de 2 cm de gingembre, quelques gouttes de citron frais, 1/2 cuillère à café de graines de moutarde noire, 1 pincée d'asafoetida ou de hing, quelques feuilles de curry fraîches, quelques feuilles de coriandre fraîches, 1 cuillère à soupe d'huile de coco épaisse, du sel selon votre goût.
Ustensiles : des ustensiles de base, 1 petite poêle, 1 petite planche à couper spécial piments, sopalin, des gants en latex.
Triple Houmous (Vendredi 20 Sept 2024)
Dans l’émission avant les vacances, nous avons commencé la minisérie « Le Grand Masticage et les Vitamines ». Aujourd’hui nous allons continuer avec la vitamine triple-nommée B7, B8 et H dans le plat « Triple Houmous ». Un plat mondialement apprécié, préparé avec des pois chiches. Outre la vitamine B8, ce plat regorge également de protéines, riches en fibres alimentaires, antioxydants, folate, magnésium, potassium, fer et comme extra cerise sur le gâteau, les vitamines A, C et E. C’est également un plat peut-être le plus apprécié dans le régime végan.
Ingrédients : 500 grammes de pois chiches bien précuits et égouttés, 60 grammes de pâte de tahini, 2 gousses d'ail, un demi-citron fraîchement pressé, une demi-cuillère à café de paprika, de l'huile d'olive extra vierge, une demi-cuillère à café de sel, 3 cuillères à soupe d'eau froide. Et puis, nous le ferons mais ceci n'est pas obligatoire : quelques noix de pin, ou pois chiches entiers cuits et un peu de poudre de poivron pour la déco.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 casserole haute, 1 passoire, 1 presse citron, 1 presse ail, 1 écumoire, 1 robot de cuisine, 1 beau plat de service.
Astuce : Mettez les pois chiches dans une grande casserole, ajoutez une bonne dose de sel et de l'eau froide jusqu'au bord de la casserole et laissez-les tremper pendant au moins quelques heures. Le sel permet au gaz contenu dans les pois de mieux s'échapper pendant la cuisson. Rincez bien les pois sous eau et faites-les cuire dans de l'eau propre jusqu'à ce qu'ils soient complètement mous.
Lorsque vous voyez de la mousse blanche monter, vous pouvez l'enlever à l'aide d'une écumoire. Il s'agit du gaz qui s'échappe des pois chiches.
Lorsque les pois chiches sont bien cuits, il suffit de les égoutter, de les couvrir et de les mettre de côté.
Sublime Splendeur (Vendredi 14 juin 2024)
Dans la dernière émission avant vos vacances, nous allons parler dans notre minisérie « Le Grand Masticage et les vitamines » de la vitamine B6 de la grande famille des molécules indispensables pour une santé splendide. Une recette de salade délicieuse, nourrissante et rafraîchissante autour de la B6 vous attend.
Ingrédients : 1 petite laitue, 1 grosse carotte, 1 bouquet de radis rouges ronds, 8 asperges vertes, 2 avocats mûrs, 1 oignon de printemps, 2 brins de coriandre fraîche, 1 citron, 1 pincée de sel.
Ustensiles : Les ustensiles de base.
À faire la veille : Faites pocher les asperges 5 minutes dans une eau bouillante salée. Écumez-les, épongez-les sur du papier absorbant et réservez-les dans un récipient couvert dans le frigo jusqu’au démarrage de
La vitamine B5 et "Les Champions" (Vendredi 7 juin 2024)
La cinquième vitamine du complexe B, acide pantothénique est aujourd’hui central dans notre mini série de Grand Masticage et les Vitamines. Surnommée « vitamine anti-stress » elle est très réputée pour son action réparatrice, elle est un vrai allié beauté efficace et délicieuse comme dans le plat « Les Champions », voici la recette.
Ingrédients : 500 grammes de champignons d'une variété au choix, 1 concombre, 12 tomates cerise, 1 petite tête de laitue, le jus d’un citron vert, 2 cuillères à soupe de sauce de soja sucré, 1 petit chili rouge, 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail, de l'huile de tournesol.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 wok
Ustensiles : les ustensiles de base, Grande poêle à frire avec couvercle,
COQUINOA (Vendredi 31 mai 2024)
Dans la mini-série de Grand Masticage sur les vitamines, nous allons parler de la Choline, autrefois appelée vitamine B4; de son importance comme élément indispensable à la santé et d'une recette facile mais délicieuse avec quinoa: Coquinoa
Ingrédients : 120 grammes de quinoa sec, 200 grammes de pousses épinards frais, 1 citron coupé en tranches, 1 tasse d'échalotes finement hachées, 3 gousses d'ail finement hachées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 noix de beurre, 1 cuillère à café de chaque : piments rouges finement hachés, cumin en poudre et paprika fumé en poudre, 1 tasse de tomates séchées au soleil coupés en dés, 2 tasses de bouillon de légumes, 1 tasse de chaque : d'amandes grillées, des olives vertes en tranches et du persil frais haché, sel selon votre goût.
Ustensiles : les ustensiles de base, Grande poêle à frire avec couvercle,